网站首页 >> 检测认证 >> 文章内容

我国首家科研实验室通过CNAS认可现场评审

[日期:2019-06-25] 来源:苏州市raybet app商会(ti8赞助商雷竞技) 作者:苏州市raybet app商会(ti8赞助商雷竞技) 阅读:117次 [字体: ]

评审首次会现场

2019年6月18日至19日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对上海电缆研究所有限公司特种电缆技术国家重点实验室开展了首次科研实验室认可现场评审,标志着这项国家认可制度的正式实施和落地,意义深远。

“十三五”国家重点研发计划“科研实验室认可关键技术研究”项目负责人宋桂兰作为评审组长参加了此次现场评审活动。在首次会上,宋桂兰介绍了评审组成员、评审目的、依据、范围、安排、方式以及判定方法,强调了公正性、保密及廉洁自律声明。宋桂兰指出,这次评审是CNAS建立科研实验室国家认可制度后的全国第一家认可评审,CNAS各级领导给予了高度重视,派出了最佳评审阵容。评审组将聚焦特种装备线及材料、绕组线、电力电缆及附件、导体及金属材料、光电复合缆、超导电缆系统六个研究领域,通过查阅档案记录、提问交流、现场演示等方式进行现场评审。

科研成果展示区

上海电缆研究所有限公司执行董事、党委书记李竹影介绍了实验室概况、从事科研项目的经历、主要科研人员情况以及实验室的管理体系运行情况。李竹影指出,科研实验室认可制度的研发是国家认可工作在“十三五”时期的一项极为重要的攻关任务。在世界上尚无对科研实验室进行认可先例的条件下,CNAS为“如何对科研实验室进行规范管理,如何保证科研数据的可靠和可重复性”这一难题给出了中国答案,值得叫好、点赞。科研实验室认可的实施,有利于规范线缆行业不同领域的科研行为,有利于提升上缆所科研发展的集中效应,有利于促进科研人员对认可准则的认识,达到了“往心里走、往深里去、往实处落”的效果。在执行国家重点专项“新型耐高温硅橡胶电缆材料”、“超纯铜银合金”等项目的研发中,通过实际应用相关认可规范,科研人员形成了良好的日志和数据记录习惯,提炼了科学的材料测试评估体系,有力推动了项目进程,缩短了研发周期,让我们真切地感受到了科研实验室认可的作用,对企业未来可持续发展带来的实实在在的帮助。

谈到科研实验室认可对于规范科研管理、推动科技创新的作用,上海电缆研究所有限公司副总工程师张秀松介绍,上缆所自2017年开始运行科研管理体系以来,科研人员严格遵循管理规范,踏实做研究,以可靠数据推进每一项科研任务的工作。一方面,在科研项目管理过程中,重视科研数据的采集、保存、分析和归档的管控,并且不断加强团队沟通,多次进行培训宣贯,引导科研人员养成良好的科研习惯。比如,在推进“超纯铜银合金”国家重点研发计划专项的过程中,根据科研实验室认可的管理要求,实验室建立了数据记录、科研日志和工作例会制度,面对“有测试需求、无测试方法”这一新问题,项目组成员开展积极讨论,翻开手册和笔记,从材料性能的本源中寻找答案,从只会做“好”的导体,到学会解释什么是“好”的导体。正是由于大量的数据积累和不同试验的体系化记录,建立了不同分析方法之间的联系,在汇总的试验数据中总结出极有价值的规律性数据信息,发现可以另辟蹊径,创新出了“新表征方法”。这项新的测试方法得到国内资深专家的一致认可,被确认为新的测试方法进行应用,并通过国家重点研发计划专项的辐射力继续推广。另一方面,我们进一步强化质量控制的概念。比如,在新型耐高温硅橡胶电缆材料研发项目中,需要能够快速而准确测定活化能,以满足工程周期建设、运行的可靠性要求。为了实现这一目标,我们根据科研实验室认可的要求,制订相应的质量保证方案,在“快速法”试验方案中,应用了多种比对验证手段,识别并分析了影响结果的多重因素,评估了不同参数选择对测试结果的影响程度,最终选择了最优的升温速率和失重率等试验参数,细化、更新了快速法试验方案,并在快速法与常规法之间建立了关联,保证了最终科研成果质量的同时,大大加快了新材料研发的周期。

科研实验室是实施科研创新的重要组成部分和基础技术保障,其质量管理水平直接影响着实验室的规范运行,以及相关科研成果的真实性、可靠性和合法性。我国的科研实验室众多,国家重点实验室有500多个,普通的研究类实验室覆盖面更广;科研投入大,仅2017年科技财政经费投入就已经达到1.76万亿人民币,位居世界第二。我国的科研实验室却普遍存在着“数据来源难以准确追溯”、“影响没有经过事先识别和评估”、“实验方法不统一”等问题,往往会出现数据难以重复、可靠性难以评估的现象。如果公开发表的研究发现不能被其他人重复,将会产生严重的后果和巨大的经济损失。为了进一步发挥实验室认可在科研实验室质量管理中的作用,CNAS历时五年,依托“十三五”国家重点研发计划,以及认监委认证认可科技支撑计划短平快项目平台,研究推出了科研实验室国家认可制度。在尊重科研活动创新性、探索性特点的前提下,以科研实验室的实际需求为导向,依据《科研实验室认可准则》和相关认可要求,对科研实验室运行及科研活动全过程进行质量管控,从而确保数据来源可追溯、过程规范而完整、结果真实可复现。

关于科研实验室认可与传统的检测、校准实验室认可的区别,宋桂兰介绍,传统的实验室认可的本质是关于能力的承认,而科研实验室认可更加关注过程的规范,目的就是要确保科研数据的质量,即保证客观真实,可追溯、可复现。

实验室评审现场

谈到科研实验室认可下一步的发展,宋桂兰强调:2019年3月,科研实验室认可制度正式建立,并已经在5家国家重点实验室完成试点,这次对上海电缆研究所特种技术国家重点实验室进行现场评审,是制度落地的第一步。下一步,CNAS将进一步加强研究和推广力度,积极为我国的创新驱动战略提供可靠的科研实验质量保障。具体措施包括,一是加强与中科院的沟通协调,希望中科院能发挥引领作用,先行先试,在系统内推广这项制度;二是加强与教育部的合作,力争教育主管部门能够在政策上支持和引导高校科研实验室积极推行科研实验室良好规范,鼓励高校科研实验室获得认可;三是加强与科技部的合作,力争科技主管部门在科研基金申请、重点实验室建设等方面采信科研实验室认可结果,逐步在各领域省部级以上重点科研实验室中开展本项制度,以促进我国各类科研实验室的科研数据质量和运行规范,以及保证国家科研投入的效益,也为科研实验室的管理创新提供了新的抓手。

相关评论