中国电线电缆产品质量监督分析

[日期:2017-01-20] 来源:光电缆网 作者:ti8赞助商雷竞技 阅读:690次 [字体: ]

一、2015年概述

  

中投顾问《2017-2021年中国电线电缆行业投资分析及前景预测报告》中数据显示,2015年,国内803家电线电缆企业被通报,1276次产品质量存在问题,不合格企业数量同比增长52.4%,不合格批次同比增长77.5%。

  

从不合格产品种类和不合格项目方面分析,2015年被通报的质量不合格的电线电缆产品共1276批次,相较于2014年增长77.5%。主要集中于布电线、电力电缆、橡套电缆、架空绝缘电缆四类;电线电缆产品不合格项目主要集中于导体电阻、外观及结构尺寸、电缆标志、绝缘机械性能、护套机械性能等12个项目上,不合格项目的数量同上一年度基本保持一致,但不合格项目的总批次达到了2110次,同比增长49.9%。

  

从地区分布方面分析,2015年因不合格电线电缆产品被通报的电线电缆企业,分布在29个省、自治区和直辖市。其中,广东省被通报企业数量最多,为120家;其次是上海市,被通报的线缆企业数量为62家。

  

二、质检系统电线电缆产品市场质量监督情况概述

  

2015年国家质检总局开展了关于电线电缆产品质量的全国联动专项监督抽查,各地方质检局也针对地方电线电缆产品质量问题进行了地方抽查。

  

2015年国家质检系统因电线电缆产品质量不合格共通报了业内228家企业,265批次产品,不合格企业数量相较于2014年增长48.1%,不合格产品批次同比增长49.7%。

  

从不合格产品种类和不合格项目方面分析,2015年质检系统公布的质量不合格的电线电缆产品265批次,同比增长49.7%,主要集中于布电线、电力电缆、橡套电缆和架空绝缘电缆四类。质检系统抽检发现的电线电缆产品不合格项目主要集中于导体电阻、电缆标志、绝缘机械性能、外观及结构尺寸、绝缘热收缩、护套热失重等12个项目,不合格项目同2014年相比减少了一项,但不合格项目批次为401次,同比增长20.8%。

  

从地区分布方面分析,2015年质检系统所通报的电线电缆产品质量存在问题的企业,分布在21个省、自治区和直辖市。其中,广东省因产品质量不合格被质检系统通报的企业数量最多,为39家,上海市紧随其后,被质检系统发现22家线缆企业存在问题。

  

三、工商系统电线电缆产品市场质量监督情况概述

  

2015年各地方工商局对流通环节中的电线电缆质量问题加大抽查力度,并对抽查结果进行了部分通报。

  

2015年工商系统共通报了474家电线电缆企业产品不合格,不合格批次为719次,不合格企业数量同比增长78.2%,不合格批次同比增长1.1倍。

  

从不合格产品种类和不合格项目方面分析,2015年工商系统通报的质量不合格电线电缆产品719批次,与2014年相比增长了1.1倍,主要分布于布电线、橡套电缆、电力电缆三类。被工商系统通报的线缆产品不合格项目主要为导体电阻、电缆标志、外观及结构尺寸、绝缘机械性能、护套机械性能等7项,不合格项目数量与2014年持平;不合格项目被通报总批次为1357次,同比增长71.3%。

  

从地区分布方面分析,2015年因电线电缆质量不合格被工商系统通报的企业分布于25个省、自治区和直辖市。其中,占据前两位的仍然为广东省和上海市,分别有84家、37家线缆企业因产品质量问题受到工商系统的通报和处罚。

  

四、线缆终端用户-国家电网公司电线电缆产品市场质量监督情况概述

  

作为中国电线电缆最重要的终端用户之一,国家电网公司为促进供应商诚信履约,保证产品质量,确保电网建设顺利进行及安全可靠供电,加大对供应商违法、违约及不诚信行为处罚力度,制定《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》,并将供应商的不良行为在国家电网公司电子商务平台进行通报。2016年1月7日,国家电网公司又对《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》进行了修订,进一步敦促供应商诚实守信、保证产品质量。

  

2015年国家电网公司通报的生产不合格电线电缆产品的企业共138家,发现不合格产品292批次,相较于2014年,不合格企业数量同比增长13.1%,线缆产品不合格批次增长了45.3%。

  

从不合格产品种类和不合格项目方面分析,2015年国家电网公司通报的质量不合格的电线电缆产品292次,较上一年度提高了45.3%。不合格产品种类主要集中在电力电缆、架空绝缘电缆、架空导线三大类。国家电网公司通报的线缆产品不合格项主要为外观及结构尺寸、导体电阻、绝缘热延伸等8项,与2014年相比,不合格项目增多一项;不合格项目被国家电网公司通报的总批次为352次,同比增长23.9%。

  

中投顾问在《2017-2021年中国电线电缆行业投资分析及前景预测报告》中指出,从地区分布方面来看,2015年因不合格电线电缆产品被国家电网公司通报的企业,分布在19个省、自治区和直辖市。在国家电网公司监控的范围内,江苏省被发现的不合格线缆企业数量最多,共有44家企业被通报131批次,占到国家电网公司通报的不合格企业总数的31.9%。

相关评论