网站首页 >> 光电通信 >> 文章内容

格局生变:中移建设公司揭牌

[日期:2018-07-27] 来源:光电缆网 作者:ti8赞助商雷竞技 阅读:1870次 [字体:raybet app-大 雷电竞 tiyu.hell-clan.com小]

7月24日,中移建设有限公司在京揭牌,中国移动集团公司董事长尚冰、总裁李跃等多位高管为中移建设站台出席揭牌仪式。

格局生变:中移建设公司揭牌

中移建设有限公司由中国移动整合内部工程建设资源成立,定位为中移动集团内部唯一工程建设单位和法人,在各省(区、市)设分公司,专注于工程施工及相关业务领域。

中移动成立建设公司初衷是“通过改革、下属工程企业,有利于集中统筹工程建设资源和力量,进一步发挥内部协同效应,推动公司整体发展。”

有业内人士用中移动“中通服”定位这家公司。对于整个通信服务行业的影响,业内人士用“格局改变、蛋糕变小”概括,最直接的影响是,新公司将顺理成章拿到中移动工程建设的大部分份额,留给市场上其他通信服务公司的份额自然减少。

中移动是三家运营商中体量最大,也是工程建设最大的需求方。如果中移动开启自给自足的“一条龙”建设模式,对通信服务市场影响不容小觑。

在通信服务市场上,分布着中通服、虹信为代表的国企,以及宜通、润建为代表的民企。其中,中通服背靠运营商,在电信基建服务、电信工程施工领域占据重要地位。资料显示,中通服由中国电信、中国联通、中国移动、中国邮电器材、公众股东组成。其中,中国电信所占股份达到51.39%为最大股东,中国移动占股8.78%。

业内人士表示,中移动成立建设公司,中通服将成为受影响最大的一方。

有专业人士表示,单价下降、竞争加剧和劳动力成本刚性上升因素,对于生产服务性企业带来挑战。呼之欲出的中移动建设公司无疑也面临这样的挑战,经历内部整合磨合的这家“中移动中通服”未来还有很长的路要走。

中移建设有限公司是于去年07月11日被北京市工商行政管理局海淀分局核准的。

相关评论